相談・お問い合わせ
  • 食品・医療ブログ

歩留まり・・・大事でしょ?

日本の食糧自給率・・・およそ38%程度

小麦の自給率は・・・12%

ほとんどが輸入に頼っている我が日本!

最近のニュースで小麦粉や油などまたまた値上げになるみたいです

大手食品メーカー~小売店、はたまた各家庭ににいたるまで影響は大きいかと・・・

では値段以外で我々が出来る対応策は?と言いますと・・・

そう!歩留まりを上げるしかないのです

メーカーであれば生産装置(シュート、ホッパー、ふるい網など)

小売店ではふるい網やボウルなど、食品及びその材料が付着して

残ってしまう部分を如何にして少なくするか?これに限ります

例えばこのふるい網

当社のMD処理(マイクロディンプル処理)を施すことで粉(例えば小麦粉)の

透過性が抜群に向上し粉残りが少なくなります

また透過速度も向上、生産性も同時にup!!

「小さな事からコツコツと・・・」

と某師匠も仰っておりますが、この地味な積み重ねが実は大事なのです

フードロスが叫ばれる中、コーティングでは無い、表面処理を採用してみては如何でしょう?